北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>教育培训及人才队伍建设

雪域高原真情行 ——国家质检总局2015年度高级专家咨询服务团西部行(西藏)活动纪实

    (国门时报 张培) 628日,拉萨贡嘎机场,国家质检总局高级专家咨询服务团一行,带着初次到访高原的些许不安,缓步走出机场。倏然间,一条条洁白的哈达环绕颈间,一声声诚挚的“扎西德勒”萦绕耳畔,西藏质检人用他们的真情,抚平了专家们眉宇间的那丝疲惫。

    这支由来自中国计量院、中国检科院、中国特检院,辽宁、上海、广东检验检疫局,广东省、四川省质量技术监督局的11名高级专家组成的咨询服务团,是根据党和国家援藏援疆工作有关要求、国家质检总局援藏援疆工作部署,为深入实施《全国质检系统“十二五”人才发展规划》提出的“中西部地区人才支持工程”,在总局人事司、科技司、计财司的共同组织下,来到西藏开展2015年度西部行(西藏)咨询服务活动。在藏期间,他们通过专题讲座、现场指导、座谈交流、技术咨询、项目合作等多种方式,将超前的科技信息、先进的管理理念、实用的工作方法,带入雪域高原,用他们对西藏质检事业的一片真情,滋润着西藏质检人渴求科学技术的心田。

    授业解惑 助催科技花绽放

    629日上午,西藏检验检疫局三楼会议室,西部行活动启动仪式刚刚结束,来自西藏质检两局的相关处室负责同志,第一时间就把咨询服务团的专家“瓜分一空”。按照日程安排,原本应在下午参观西藏局的技术中心和国际旅行卫生保健中心,但上午的交流对接才刚开始,国际旅行保健中心主任常春就迫不及待地请走了媒介生物学和卫生检疫方面的几位专家,保健中心的发展中究竟存在着什么样的问题?应该如何制定当前、中期和长期的发展规划?专家们无不耐心细致地进行了解答。

    咨询服务活动期间,无论是规定动作的参观指导,还是随时开展的交流座谈,咨询服务团的专家们无不尽心尽力,深入了解,研究分析西藏局在实验室建设、检测业务开展等方面存在的问题。在参观西藏局技术中心矿泉水检测实验室和小反刍兽疫检测实验室这两个国家级重点实验室时,专家们认真听取西藏局技术中心主任王顺芝的介绍,根据实验室技术人员不足、面积狭小、设备安装密度高的特点,就如何从现实条件出发,积极开展检测工作,有效提高设备使用效率等实际问题,同基层技术人员认真交流,并在实验室区域的设置、设备的摆布等方面给予了很多切实中肯的建议。

    71日上午,来自各个相关专业技术部门的干部职工,早早就坐满了西藏局三楼会议室,等待聆听中国检科院首席专家储晓刚所做的“食品标签审核与食品安全法规讲解”专题讲座。讲座中,储晓刚顺手拿起会议桌上摆放的一瓶矿泉水,以身边实例讲解食品标签审核中需要注意的问题,专业严谨又不失风趣幽默的授课,深受参加培训人员好评。讲座结束后,储晓刚还与西藏局同志展开交流,就科研课题申报及论文撰写等问题,进行了指导。

    “如何在实验室面积欠缺、技术力量薄弱、样本量不足的条件下,开展初步的媒介生物病原体检测?”“病源检测过程中,有无生物安全风险?”“在病源检测中,如果样本量不足,应该怎么解决?”“媒介生物的日常熏杀能否使用杀虫剂?”讲座还未开始,辽宁检验检疫局国际旅行卫生保健中心副主任医师宋锋林的手机上,就已经收到了来自西藏局干部职工的许多问题。结合这些来自基层一线工作中的具体问题,宋锋林及时调整授课内容,力求更加贴近实际。

    “我这一次来,提前查了一些资料,为西藏选择了亚东土豆、朗县黑桃、藏北绵羊等37个产品,可以作为准地理标志产品进行申报,如果需要,我们可以在申报材料的撰写、流程等方面给予全力支持。”这是四川省质监局科技处副处长、高级工程师杜泽均在讲座时作出的承诺。杜泽均的讲座,不仅吸引了西藏局的几乎全体干部职工,七名企业代表,也从各地赶来。课间休息时,企业代表向杜泽均提出了许多地理标志产品的申请和保护方面的问题,他一一耐心解答,使企业代表更加坚定了做好地理标志产品的决心。

    咨询服务活动期间,咨询服务团共开展专题讲座21场,几乎每位专家都承担着至少两次讲座任务。仅72日当天,在质检两局分会场就同时举行了7场专题讲座。629日至73日专题讲座期间,咨询服务团共为西藏质检两局培训专业技术人员526人次,召开各类座谈会8次,参加人员共计103人次,并到质检两局各技术机构进行现场指导15次,西藏局干部职工结合工作中遇到的实际困难,利用课间休息、座谈交流、现场指导等一切机会,抓紧时间向专家们求教,专家们同样毫无保留,甚至牺牲休息时间,午休时,还在驻地接待前来咨询的干部职工。

    “受西藏地理环境、技术水平的限制,在工作中遇到的很多问题,我们都只能局限于同一层面的探讨,无法得出结论,专家咨询服务团的到来,为很多实际问题带来了权威的解决办法,有效破解了制约工作开展的瓶颈。”谈到咨询服务活动为西藏质检事业带来的助推效果时,西藏局技术中心的王君如是说。

    深入基层 修枝茁干助花红

     一场场专题讲座,使地处拉萨的西藏质检两局机关干部职工受益良多,而对于分散在120万平方公里雪域高原上的基层质检人,能够面对面地向专家咨询日常工作中遇到的难题、手把手地由专家指导解决实际操作中碰上的困难,这样的机会更显得弥足珍贵。74日,为进一步扩大西部行活动的覆盖面积,提升活动的调研效率,咨询服务团化整为零,检验检疫专家小组南下亚东,质量技术监督专家小组东进林芝,与基层干部职工交流座谈,到一线工作场所考察调研。

    驱车460多公里,到达亚东口岸的检验检疫专家小组,刚一下车,就立即向西藏局亚东办事处的同志询问具体情况:“口岸具体开展哪些工作?”“在边贸市场的货物检验、印度入境香客的检疫方面,遇到过什么样的困难?”“这里的工作条件、生活条件究竟如何?”亚东口岸的方方面面,无不牵动着专家小组的心。在参观亚东办事处新落成的办公大楼期间,专家们详细向办事处人员询问情况,并就实验室的规划建设,检测仪器的维护使用提出了诸多意见建议。冒着落石塌方的危险,检验检疫专家小组坚持前往海拔4300米的乃堆拉山口,在一线工作现场,专家们认真查看抽验的货物,询问检疫工作的各个环节,力求调研不留死角。

    在林芝县质监局,咨询服务团针对当地设立特检所的迫切需求,组织专家进行现场评估,本地的特种设备检验现状与发展前景如何,目前的办公与实验场所能否满足设立特检所的需要,现有工作人员是否具备特种设备检测资质,专家们事无巨细,逐项过问,对设立特检所的紧迫性和可行性进行了充分交流和深入探讨。调研中,林芝县质监局干部职工无私奉献、艰苦奋斗的精神使专家们很受感动,他们虽然面临诸多困难,但追求发展和进步的脚步却从未停止。

    尽心尽力 克己奉公彰风范

    “不辞辛苦,无私奉献,毫无保留,传经送宝,以高度负责的态度开展好咨询服务工作,树立质检总局专家团的良好形象。”这是在西部行活动开始之初,总局人事司带队负责人提出的要求。西部行活动期间,咨询服务团的每一位专家,无不践行着这一要求。

     拉萨地处青藏高原,海拔高达3650米,且与内地存在两个小时的时差,咨询服务团的专家们进藏后,均出现了不同程度的高原反应,头痛、流鼻血、睡眠不足,给咨询服务工作的开展带来不小的困难。但专家们通过服用药物,自身调节,克服了生理上的种种不适,确保了西部行活动顺利进行。

    上海检验检疫局技术中心的印丽萍研究员,在接到参加咨询服务团的任务后,得了感冒,这一在内地非常普通的疾病,在西藏却有可能引发严重的肺水肿。人事司几次劝她保重身体,可以不参加本次西部行活动。她却只请人事司将她的专题讲座调后,比原定时间推迟了两天进藏,并于次日完成了讲座。中国检科院的吴亚君副研究员,第一次授课时,就表现出强烈的高原反应,但她不顾剧烈的头痛,坚持完成了全部授课内容。

    西部行活动时间短、日程满、任务重,咨询服务团的专家们都是各自单位的技术骨干,担负着繁重的日常工作,接到任务后,都是利用工作之余,加班加点地准备课件。进藏后,通过交流,还要根据西藏当地实际,挤占休息时间,修改调整授课内容。与此同时,面对西藏质检两局相关部门座谈交流、现场指导以及协助解决具体工作问题的要求,专家们竭尽全力,细致周到地解答各种咨询。广东检验检疫局技术中心李小波,原本就承担着两次专题讲座的任务,多次与西藏局相关部门开展座谈交流,同时,他还凭借在广东局的工作经验,应邀为西藏局正在建设的口岸隔离留验室绘制了平面图。

    搭建平台 蕴成厚土沃高原

    咨询服务活动为西藏质检两局带来了前沿尖端的科技信息,拓宽了谋划发展的改革视野,更重要的是,架起了基层干部职工与系统内各位专家沟通交流的桥梁,建立起支撑西部各局事业持续发展的长效机制。

    为将咨询服务活动机制常态化、效果长期化,在人事司、科技司和咨询服务团专家的共同推进下,西藏局将专家咨询服务团检验检疫小组的全体专家聘为特聘专家,检科院与西藏局达成了院局合作的初步意向,四川省绵阳市质监局与西藏自治区标准化研究所结成了互助对子。

    同时,总局人事司、科技司将继续加大对西部质检事业发展的支持力度,在高级职称评审中适当降低标准,为吸引人才、留住人才创造有利条件;推动西部质检两局与在京科研院所和发达地区质检两局建立友好合作关系;继续选拔西部质检两局技术骨干到系统科研院所进修培训,并针对西部质检两局人员紧缺的特殊情况,制定相应政策;进一步加大在科研立项方面对西部质检两局的支持力度;探索提升重点实验室建设的有效措施,加强东西部质检部门科技人员在科研合作、技术交流等方面的协作;鼓励西部质检两局加强和企业、科研院所和大专院校的联合,提高发达地区和西部地区质检两局共同开展合作研究的主动性,通过合作研究带动西部地区的科研积极性;在网络培训建设过程中,充分考虑基层技术人员的实际需求,制作西部质检两局急需的网络视频教材,扩大覆盖面,降低培训成本,缓解工学矛盾。

   “我相信并且期盼,在总局高级专家咨询服务团的指导帮助下,通过我们的不懈努力,西藏局一定能够培养出更多自己的技术骨干和专家队伍,打造一支促进西藏质检事业持续长远发展的中坚力量。”西藏局局长丹增卓玛在接受采访时这样对记者说。这番话,正道出了西藏质检人强化队伍素质、增强把关能力、提高科技水平的决心与信心。

    科技入雪域,高原真情行,以西部行活动为契机,在全系统的努力推动之下,相信西藏的质检科技事业,必将如不惧风霜的格桑花一般,在雪域高原盛开。


 
版权所有:国家质量监督检验检疫总局   地址:北京市海淀区马甸东路9号   网站管理:国家质检总局信息中心
邮编:100088   ICP备案编号:京ICP备05071365号