北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>教育培训及人才队伍建设

落实关心人才要求 营造尊重人才氛围

 

    (国门时报 张培)国家质检总局2015年度国家级高级专家集中休假活动在四川举行

    蜀中盛夏,绿阴似锦。7月31日至8月7日,国家质检总局2015年度国家级高级专家集中休假活动在四川举行。本次活动由质检总局人事司牵头,共组织质检系统9位国家级高级专家进行休假。其中,有中国工程院院士庞国芳,有新世纪百千万工程专家方占军、朱水芳以及6位享受国务院特殊津贴专家。他们的工作岗位不同、研究领域各异,但都在各自岗位上诠释着“科技兴检,人才强检”的动人篇章,是国家质检系统科技战线上的杰出代表。

    休假期间,应四川质检两局邀请,专家们专程前往四川检验检疫局技术中心、成都产品质量检验研究院有限责任公司调研座谈,就有关科研问题与质检工作者交流探讨。

    “一个科技工作者的脉搏跳动要与国家和人民需要一脉相承,要时刻准备着满足人民需要、解决国家急需。”座谈中,庞国芳院士激励在场的每一位质检科技工作者,“创新切忌浅尝辄止,急功近利,要有系统思维能力,循序渐进、积沙成塔,将能力发挥到淋漓尽致。技术中心的同行们在改革中不等不靠,主动拓展服务领域,检验市场大有可为。”

    人事司相关负责同志在座谈时表示,质检系统靠技术执法、凭数据说话,技术能力是立身之本、履职之基,建设一支科学权威的高层次专家队伍至关重要。质检总局党组对人才建设高度重视,建立国家级高级专家集中休假制度,既是响应中央关心专家人才的要求,也是落实“科技兴检、人才强检”战略的举措,旨在全系统营造尊重知识、尊重人才的良好氛围。为此,质检总局局长、党组书记支树平多次要求人事司,要按规定办妥办好专家集中休假,把党组对专家的关心落到实处。

    在为期8天的休假活动中,专家们赴汶川地震遗址博物馆参观,并悼念5.12大地震遇难同胞。同时,为了纪念抗战胜利70周年,专家们在大邑建川博物馆中的正面战场馆、川军抗战馆等地,深切缅怀了先烈功勋。

    据了解,自2007年起,质检总局人事司根据总局党组要求启动了国家级专家休假工作,2009年正式建立了国家级高级专家休假制度,已先后组织9批直属系统国家级专家赴吉林、内蒙古、山东、贵州、黑龙江、辽宁、宁夏、云南、四川开展了集中休假活动。 


 
版权所有:国家质量监督检验检疫总局   地址:北京市海淀区马甸东路9号   网站管理:国家质检总局信息中心
邮编:100088   ICP备案编号:京ICP备05071365号