北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>教育培训及人才队伍建设

质检总局组织二○一六年度直属系统高级专家休假活动

         87日至13日,来自中国计量院、中国检科院,以及北京、河北、辽宁、上海、江苏、广东和深圳检验检疫局的11名国家级高级专家代表来到安徽省黄山市,参加2016年度质检总局直属系统高级专家集中休假。专家们从平日繁忙的科研工作中脱身出来,拥抱壮美山河,体验徽州文化,享受闲适时光。在这里,专家们感受着质检总局党组对人才的热切关心,畅谈着各自的科研经历,分享着创新发展的真知灼见,憧憬着科技兴检的美好前程,为早日实现人才强检战略加油助力。

         88日,人事司负责同志受质检总局党组委托看望休假专家,向各位专家转达总局党组对人才工作的高度重视和关心,转达总局领导对高级专家科研工作的充分肯定与殷切希望。组织高级专家集中休假是总局党组重视和关心专业技术人才的一项制度安排。自2007年以来,质检总局已连续10年组织系统国家级高级专家参加集中休假活动。每年参加休假的专家主要以享受国务院特殊津贴的专家为主,今年参加休假活动的专家有庞国芳院士等11名专家,其中有些专家还是中央直接掌握联系的高级专家、国家有突出贡献专家、百千万人才工程国家级人选。他们是质检直属系统各领域优秀人才代表,为质检事业发展作出了重要贡献。

         休假期间,专家们专程到黄山检验检疫局、黄山市质量技术监督局参观指导并座谈交流。专家们参观了黄山检验检疫局国家级茶叶及农产品检测重点实验室(黄山)、黄山市产品质量监督检验所、计量检定测试所。庞国芳院士与黄山检验检疫局科研人员、检验人员就国家级茶叶及农产品检测重点实验室建设情况进行了深入交流,建议充分利用国家级茶叶实验室的资源优势,及黄山地区特有的品牌优势与地缘优势,抓住发展契机,提高检测与鉴定水平,努力提升茶叶品质,以质量提升带动地区经济发展。他更是以自身30余年专注于农药残留检测技术研究的经历勉励大家:“要有‘咬定青山不放松’的执着和毅力,集中精力在一个领域深耕细作,持之以恒,将科学研究做到极致,最终必能开花结果,取得非凡成就。”

        专家们在休假的同时,也相互交流着党的十八大以来质检人才发展的进步。中央出台的一系列人才发展新政策新举措,让专家们备感振奋。质检总局“十三五”人才发展规划提出的发展目标与重点人才培养工程,让专家体会到总局党组“一张蓝图干到底”的决心和勇气。专家们认为,今年开始试行的总局正高二级专业技术岗位任职资格评聘办法有利于激励科研人员持续创新,推动能上能下,更有利于形成良好的用人导向;“十三五”人才发展规划中的领军人才支持工程,明确提出要完善重大节日慰问、专家休假制度等各项服务专家服务机制,是真诚关心人才的具体体现。

        盛夏的黄山,片片绿荫似锦,处处流光溢彩。在这里,专家们放松了心情,蓄积了能量。他们将轻装上阵,以更充沛的精力、更饱满的热情投入到工作中去,不断攻坚克难、不断勇攀高峰,为质量强国建设作出新的贡献。


 
版权所有:国家质量监督检验检疫总局   地址:北京市海淀区马甸东路9号   网站管理:国家质检总局信息中心
邮编:100088   ICP备案编号:京ICP备05071365号