北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>表格下载

领导干部兼职(任职)期间违规取酬处理的相关规定

 《中国共产党纪律处分条例》第七十七条

    第七十七条  违反有关规定从事营利活动,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分: 

    (一)经商办企业的; 

    (二)个人违反规定买卖股票或者进行其他证券投资的; 

    (三)从事有偿中介活动的; 

    (四)在国(境)外注册公司或者投资入股的; 

    (五)有其他违反有关规定从事营利活动行为的。 

    利用职务上的便利,为其亲友的经营活动谋取利益的,依照前款规定处理。 

    违反有关规定兼职或者兼职取酬的,依照第一款规定处理。 


 

《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》第二条 

    第二条  禁止私自从事营利性活动。不准有下列行为: 

    (一)个人或者借他人名义经商、办企业; 

    (二)违反规定拥有非上市公司(企业)的股份或者证券; 

    (三)违反规定买卖股票或者进行其他证券投资; 

    (四)个人在国(境)外注册公司或者投资入股; 

    (五)违反规定在经济实体、社会团体等单位中兼职或者兼职取酬,以及从事有偿中介活动; 

    (六)离职或者退休后三年内,接受原任职务管辖的地区和业务范围内的民营企业、外商投资企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动。 


 

<中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则>实施办法》第十四条 

    第十四条  《廉政准则》第二条第五项所称“经济实体”,是指各种类型的企业(公司)、个体经济组织以及营利性的事业单位和民办非企业单位。“有偿中介活动”,是指通过为市场各类主体提供信息、介绍业务、开展咨询等而收取钱财的活动。 

    《廉政准则》第二条第五项所称“违反规定”,是指违反《中共中央办公厅、国务院办公厅关于党政机关领导干部不兼任社会团体领导职务的通知》(中办发〔199817号),中共中央纪委、中共中央组织部《关于退出现职、接近或者达到退休年龄的党政领导干部在企业兼职、任职有关问题的意见》(中组发〔200811号)等有关党员领导干部兼职或者兼职取酬、从事有偿中介活动的规定。 

    违反规定在经济实体、社会团体等单位中兼职或者兼职取酬的,依照《党纪处分条例》第七十七条的规定处理。兼职的领导干部,应当辞去本职或者兼任的职务。所收取的报酬(包括各种经济利益)应当收缴。从事有偿中介活动的,依照《党纪处分条例》第七十七条的规定处理。所收取的报酬(包括各种经济利益)应当收缴。 


 
版权所有:国家质量监督检验检疫总局   地址:北京市海淀区马甸东路9号   网站管理:国家质检总局信息中心
邮编:100088   ICP备案编号:京ICP备05071365号